Губернатор Смоленской области Алексей Островский ознакомился с работой фермы Кролъ-король

В ходе рабочей поездки в Гагаринский район Алексей Островский ознакомился с работой ряда предприятий. Одна из перспективных агропромышленных площадок не только в масштабах муниципального образования и области, но и всей России – строящаяся кролиководческая ферма ООО «КРОЛЬ и К».

В апреле 2013 года ООО «КРОЛЪ и К» приступило к реализации инвестиционного проекта «Организация кролиководческой фермы на 3249 голов кроликоматок». Объем инвестиций: 350 млн. рублей. Ферма будет производить 250 тонн мяса кролика в год. Срок окончания строительства: 3 квартал 2014 года. В результате реализации проекта будет создано 40 новых рабочих мест.

В рамках проекта осуществляется строительство трех зданий крольчатников, репродуктора, кормового завода, административного здания, специализированного цеха. Приобретено технологическое, лабораторное, упаковочное и холодильное оборудование. В настоящее время кроликоматки находятся в крольчатниках, ведется строительство комбикормового завода.

В феврале 2014 года проект был рассмотрен на заседании Комиссии по инвестиционной политике при администрации Смоленской области. В ходе заседания обсуждались инвестиционные проекты предприятий региона, претендующие на присвоение с 1 января 2014 года статуса одобренного инвестиционного проекта Смоленской области и получение государственной поддержки в форме льгот по налогам. Размер государственной поддержки в форме льгот по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций составит свыше 10 млн. рублей.

В заинтересованной беседе с Алексеем Островским руководители строящегося предприятия Владимир Брежнев и Олег Папушин отметили, что с самого начала реализации проекта современной кролиководческой фермы во главу угла ставилось выстраивание единой технологической цепочки: от кормопроизводства до сети специализированных магазинов. Высококачественное зерно и козлятник для переработки его в высокобелковую травяную муку выращиваются на собственных землях предприятия. Поля обрабатываются высокотехнологичной техникой, с применением передовых аграрных технологий обработки земли и посевов. Второй «участник» технологической цепочки – собственный комбикормовый завод, выпускающий высококачественные сбалансированные полнорационные комбикорма для кроликов в гранулированном виде. Это позволяет получить на выходе «чистое» мясо без каких-либо добавок.

Весьма важно, что кролики содержатся в больших, светлых, чистых помещениях с регулируемым микроклиматом и автоматизированной уборкой.

Доставка до потребителей мяса и полуфабрикатов будет осуществляться собственным парком автомобилей, оборудованным рефрижераторными установками со строгим соблюдением температурного режима. Таким образом, руководство предприятия намерено применить все имеющиеся ресурсы, чтобы будущие покупатели каждый день имели у себя на столе блюда, приготовленные из охлаждённого диетического, экологически чистого мяса кролика, выращенного на родной земле.