Открытие второй очереди кролиководческой фермы «КРОЛЪ И К»

Вторая очередь кролиководческой фермы «КРОЛЪ и К» была торжественно открыта 24 августа.

В мероприятии приняли участие врио губернатора Алексей Островский, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, духовенство, руководство предприятия, президент национального союза кролиководов Емельянов А.Ю., а также представители муниципальных властей и гости и партнерны из соседних регионов.

Благодаря введению новой очереди предприятие в дальнейшем сможет увеличить выход продукции кролиководства в два раза, что позволит реализовывать около 500 т. мяса ежегодно.
В настоящее время на территории предприятия располагаются собственный комбикормовый завод, который оснащён современным немецким оборудованием, репродуктор, где хранится генофонд фермы, помещение для элитных французских самцов–производителей и лаборатория искусственного осеменения. Также в кролиководческий комплекс включены забойный и упаковочный цеха, холодильные камеры и административно–ветеринарный корпус с санпропускником.

«Я скажу, что вкладывать сегодня в сельское хозяйство — это очень большая смелость. И мы видим, что, смело построив первую очередь, инвесторы нашли рынки сбыта, вышли при содействии администрации региона на строительство второй очереди. Мы в администрации рассмотрели этот инвестиционный проект, признали его особо значимым, а это позволяет оказывать инвесторам различную помощь», — отметил Алексей Островский.

Глава региона призвал руководство предприятия дойти до завершающей стадии и построить завод по глубокой переработке, чтобы обеспечить смолян рабочими местами и чтобы область имела возможность выходить как на российские рынки, так и за его пределы.

В апреле 2013 года предприятие «КРОЛЪ и К» приступило к реализации инвестиционного проекта по организации кролиководческой фермы на 3249 голов кроликоматок для создания на территории Российской Федерации крупнейшего высокотехнологичного промышленного комплекса по производству мяса кроликов с автоматизированными процессами кормления, уборки и так далее.

Проект в полной мере отвечает международным нормативным и экологическим требованиям по содержанию, генетике, селекции, убоя животных и утилизации отходов.

С 1 января 2014 года он включён в перечень одобренных инвестиционных проектов Смоленской области с предоставлением государственной поддержки.